Неправильный подход к организации канализации частного (загородного) дома на этапе строительства может повлечь значительные затраты на ее переоборудование в будущем.
Что можно не учесть? В первую очередь рост объемов стоков. Количество стоков может вырастать в летнее время в сезон отпусков, когда к вам в ваш домик съезжается вся близкая родня из душного мегаполиса. Дети и внуки.
Обычный малообъемный септик, который достаточен для решения канализационной задачи в зимний период, переполняется. В весенний и осенний период тоже могут быть проблемы с подтапливанием септика из-за дождливой погоды и из-за паводков. Что очень даже неприятно. Экологическая проблема местного масштаба.
Можно конечно при строительстве объекта установить систему, которая выполняет биологическую очистку стоков или решить вопрос более основательно через монтаж локальной КНС. Обычно это достаточно легко и посильно с финансовой стороны, если скооперироваться с соседями.
Можно даже решить проблему более глобально, спроектировать и установить КНС, которая будет обслуживать не только группу домов, но и весь поселок. При проектировании нужно учитывать, что на первых порах не все владельцы домов в полной мере оценивают свою выгоду и отстраняются от совместного участия. Затем, когда начинаются работы монтажа локальной системы в этой группе остаются единицы.
Если же не учесть потенциальных новых пользователей системы и выбрать в проекте менее мощные погружные насосы, то такая канализационная система (КНС) может оказаться очень проблемной в пользовании. Более правильно будет учесть в расчетах все домовладения поселка. Также следует проанализировать возможное количество стоков в летний пиковый период.
Правильно подобранные по мощности погружные насосы будут в автоматическом режиме решать проблему возможного подтопления или переполнения резервуаров. В локальной КНС погружные насосы решают задачу перекачивания стоков в центральную сеть или в очистные.
Если центральная канализация далеко и погружные насосы не могут выполнить требуемой от них функции, то опять таки можно от септика перейти к установке биоочистки сточных вод. Ее обслуживание минимально, всего лишь требуется один раз в год с помощью ассенизационной машины вывезти осадки. А стоки, которые получены в ходе очистки, с полной гарантией экологической безвредности можно сливать в соседнюю реку.