Стройматериалы, основой которых является гипс, широко используют во внутренних отделочных работах. Он безопасен для здоровья человека и относится к «дышащим» материалам, так как способен регулировать влажность в помещении, впитывая пар при повышении его концентрации в воздухе, а затем отдавая.

Поистине универсальным является листовой материал, основой которого является гипсоволокно, его применяют для облицовки перегородок, отделки потолков и стен по методу сухой штукатурки и для изготовления сборной стяжки полов. Можно из него изготовить и криволинейные конструкции с большим радиусом (более 75 см). Изготавливают его методом прессования при определённом влажностном режиме из смеси целлюлозной макулатуры и гипса. Армирование волокнами целлюлозы придаёт материалу повышенную прочность. По сравнению с более распространёнными гипсокартонными листами, ГВЛ более пожароустойчивые (не воспламеняются), прочные и обладают лучшей влагостойкостью. Поэтому их можно применять в ванных комнатах, где наблюдается высокая влажность. Они также обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией. Кроме обычных, выпускаются также влагостойкие ГВЛ, не впитывающие влагу, они обработаны гидрофобным составом. Стандартные листы имеют размер 150х120х1 см.

При отделке стен и потолков гипсоволоконными листами крепление их выполняют по той же технологии, что и плит из гипсокартона: клеевым способом или на жёсткий деревянный или металлический каркас. Наиболее предпочтительно крепление на каркас, для которого используется специальный металлический монтажный профиль, изготовленный из оцинкованной стальной полосы. Он выпускается нескольких видов, обычно длиной 3 или 4 м. Различают потолочный, направляющий и стоечный. Для соединения между собой элементов конструкции из профиля используют специальные соединители, подвесы и другие стандартные детали.

Использование листов из гипсоволокна для изготовления стяжки позволяет значительно ускорить эту операцию и выполнить её сухим способом по любому покрытию: по перекрытию из бруса, бетонному монолитному или из плит, по дощатой основе на лагах, поверх ранее устроенной стяжки из полимерного или песчано-цементного раствора. Устанавливать чистовое покрытие пола можно сразу по сделанной стяжке. Дополнительным преимуществом стяжки из ГВЛ является её небольшой вес, что снижает нагрузку на несущие конструкции.