Как отделать потолок панелямиПодготовить потолок к оклейке панелями не так уж сложно. Данный процесс включает очищение поверхности — как механическое, так и влажное, заделку глубоких провалов и трещин, удаление натеков и наслоений, а также шпатлевочные работы. После того, как подготовительные работы в полном объеме и качественно выполнены, можно приступать к дальнейшим действиям, например, к разметке потолочного пространства.

В первую очередь найдите центральную точку потолка. Для этого можно натянуть два шнура из углов, и обозначить точку их пересечения. Из этой точки нужно будет начать монтаж панелей на потолок. Можно использовать различные методики укладки панелей — с промежутками или плотную, параллельную, диагональную и так далее. Однако, какой бы метод вы ни выбрали, панели должны идти в стороны от центральной точки. Это, кстати, также упростит и подрезание панелей — по периметру будет нужно подрезать их абсолютно одинаково. Обратите также внимание, что именно сейчас шуруповерты в Минске можно купить по очень выгодной цене.

Наклеивают панели для потолка при помощи специального клеящего состава, который обычно называют жидкими гвоздями. Этот клей обеспечивает весьма прочное соединение панели с основой потолка. При этом не важно, из чего потолок — жидкие гвозди одинаково хорошо крепятся на дерево, шпатлевку, бетон и прочие поверхности. Реже, но все же применяют и ПВА. Клеит он нисколько не хуже, но зато время схватывания у него значительно больше, это существенно замедляет процесс отделки. Клей наносят пунктирно или точечно по краю панели, а также крест-накрест — по диагонали. Для приклеивания панель прижимают к потолку, и совершают легкие надавливающие движения, удерживая панель некоторое время, пока клей не схватится.

Сначала наклеиваются целые панели, затем приступают к подрезке. Измерять длину лучше для каждой панели отдельно. Измерив длину необходимого фрагмента, размечают его на панели при помощи карандаша и линейки. Для разрезания пользуются тупым ножом. Острый нож будет резать слишком быстро, и может растрескать поверхность, в то время как тупой нож при многократном прорезании справляется с задачей не хуже, и при этом слегка закругляет край панели, делая его похожим на целый край.